Home IELTS Q&A TANYA JAWAB BEASISWA DAN IELTS READING

Q&A TANYA JAWAB BEASISWA DAN IELTS READING

1205
Ground Report

1. Ade, Medan,
Bagaimana tahapan/ cara yg benar dalam skimming (Soal Reading)?

Jawaban :
– skim the teks
– cari main idea tiap pargrf (biasany yg dibcrkan dlm prgraf), main idea tidak selalu di kalimat pertama)
– tandai vocab yg sulit, adjctive, noun phrase
usahakan kurang dari 5 menit per teks

2. Zenit, Jateng,
saya masih bingung membedakan antara not given dan false dalam proses menjawab soal?

Jawaban :
true: info teks sesuai dengan soal
Misal:
di teks most students like English, di soal bilang some students dislike English
Jawabannya benar karena tidak saling bertentangan

false: info teks agak beda dengan soal (tapi masih ada yg sama).
Misal:
di teks most students like English, di soal bilang All students love English
Jawabanny salah karena informasiny ada, tapi kurang tepat.

not given: informasinya tidak bisa diketahui benar/tidaknya
Misal:
di teks most students like English,
di soal most students like studying
degree dan subjek ny benar, tapi kita tidak bisa membuktikan bahwa student suka study berdasarkan teks.
Yang paling penting adalah jangan berasumsi!!
Cari keyword soal di teks, ketika ketemu, pahami kalimat yang di teks.
Fungsi skimming di awal untuk memudahkan ketika mencari keyword, tapi itu bukan patokan jawaban. Pahami teksny dlu

 3. Rahmi, Makassar,
Bagaimana tips mencari gagasan utama dalam teks?

Jawaban :
biasanya cari gagasan utama per paragraf, gtu lihat gagasan utama per pargraf, kita bisa lihat teks ny gimana. Untuk awal, bisa lihat judul, karena judul mewakili apa itu teks ny nanti.

4. Zain, Semarang,
Bagaimana cara membuat prediksi tentang isi bacaan dengan efektif?

Jawaban :
Dari judul, ilustrasi awal teks (kalo ada) dan ide pokok dari bacaan.

5. Adrian, Bandung
Bagaimana melakukan surveying dalam coba memahami suatu bacaan (IELTS Reading)

Jawaban :
Skim textnya, caranya samaseperti jawaban pertama.
Yang mau saya tekankan adalah dalam reading yg dites adalah reading comprehension (kemampuan memahami bacaan), jadi fungsi keyword dan ide pokok per pargraf adalah sebagai alat untuk mempermudah mencari jawaban

setelah tahu di posisi mana kmgkinan jawaban ny, kita masih perlu memahami bagian tersebut. Bisa dgn baca kalimat sebelum dan sesudah bagian dmna keyword itu keluar

6. Meri, Tentang Menulis.
Bagaimana membiasakan menulis dan berkata dalam bahasa inggris menggunakan bahasa formal akademik?

Jawaban :
untuk menulis ya menulis. kalau mau, bisa cari2 contoh writing terkait suatu topik. lalu cari topik yang mirip2.

misal: 

bisa ikutin pengembangan itu.. yang ditanyain sama… tgl vocab ny aja…

kalo untuk speaking, saran saya byk latihan dan minta feedback dari org yg inggris ny lmyan bagus… karena kalo hny bicara sendiri, trkdang kesalahan malah jadi kebiasaan..

7. Fela,
Adakah kebiasaan yang harus dilakukan agar proses skimming lebih efektif  dan reading ielts tidak membosankan? membosankan ini ketika belajarnya ato tesnya?

Jawaban :
ketika belajar, ya pasti membosankan kalo terlalu lama… saran saya adalah jgn belajar terlalu lama, tapi sering… trus baca2 blog mereka yg berhasil keluar negeri, supaya tetap semangat belajarnya

8. Yola, Bandung
Bagaimana trik yg benar dalam menjawab pertanyaan reading? Karena saya masih kesulitan dalam vocab yg sering berbeda antara teks soal & jawaban

Jawaban :
itu paraphrase istilahnya…

saran saya kalo emg target ny untuk tes, sering2 byk mengerjain soal reading, dan ketika ketemu kata2 yg kurang paham, cari thesaurusnya.

ketika writing, bisacoba belajar menggunakan kata2 itu

9. Chairani, Batam
Sya telah mngerjakan latihan IELTS reading hal. 54 mengenai mencari gagasan utama teks. Namun sya masih bingung utk jwaban No. 9 Section I, mngapa jawabannya adalah list vii y, smntara sya mnjawab viii.

Jawaban :
viii itu city defenses… ada bagian dari pargraph yang membicarakan tentang pertahanan kota?

kalimat pertama ttg civil wars, trus juga ada bilang it (refers to Yorubaland) unexpectedly made a defensive condition (line 3), lalu juga membicarakan tentang permasalahan trade di daerah itu (lagi Yorubaland) . semua ini tentang hal2 domestik, makanya yg tepat yg vii.

 

PERTANYAAN BEASISWA

1. Rizky,
Poin apa saja yg harus ada di Essay Beasiswa Kontribusiku LPDP

Jawaban :
– apa yang sudah kamu lakukan di masyarakat, apa manfaat hal itu, bagaimana hal itu membantu kamu jadi lebih baik

2. Rika, Bandung
jika ada syarat dalam beasiswa minimal 2 tahun pengalaman kerja, apakah sebagai volunteer bisa termasuk di dalamnya?

Jawaban :
Iya bisa termasuk. Magang / Internship juga bisa dimasukan.

3. Erwin – Batusangkar,
Untuk beasiswa LPDP Desertasi apakah ada situs atau web yang bisa dijadikan referensi, terima kasih.

Jawaban :
dari yang saya lihat di website, berikut beberapa poin penting:
1. Proposal disertasi yang sudah lulus ujian/seminar proposal dan disetujui oleh pembimbing atau promotor -> cari contoh dissertation proposal
2. Rencana Anggaran Belanja (RAB) sesuai dengan satuan biaya berlaku yang telah diketahui oleh pembimbing atau promotor (sesuai format terlampir); ikuti
3. Menulis Statement of Purposepaling banyak 1.000 kata yang menjelaskan rencana kontribusi yang telah, sedang dan akan dlakukan untuk masyarakat, lembaga, instansi, profesi, atau komunitas. -> jawab ini, untuk penulisan esai bisa dlhat seperti ini https://id.oxforddictionaries.com/jelajahi/7-cara-terbaik-menulis-esai-akademik

4. Surti,
Tips serta point apa saja yang di gunakan untuk menulis essay scholarship agar terlihat menarik khususnya untuk Australia award scholarship. ?

Jawaban :
tujuan dari esai biasanya adalah agar para reviewer bisa melihat kesungguhan kita dan kesesuaian kita dengan beasiswa yang ditawarkan.

esai biasanya ditulis berdasarkan guideline pertanyaan dari mereka, jadi usahakan anda bisa menjawab apa yg ditnyakan, dalam kalimat yang simpel, tidak bertele-tele. usahakan agar anda bisa menunjukkn kelebihan anda yg tidak dmliki aplikan lain. Untuk AAS, saya kurang tahu pastinya, tapi biasa ny dia dalam bentuk pertnyaan kn, jadi usahakan menjawab prtnyaan itu.

5. Fany,
Beasiswa apa sajakah yg persyaratannya tdk banyak dan peluang mendapatkannya besar?

Jawaban :
Saya tahu satu, beasiswa BI (bapak ibu), saingannya tidak byk, persyrtanny gampang.

rata2 beasiswa itu diberikan untuk mereka yang unggul di bidangnya, makanya byk persyaratan yg dipake yg menjadi bukti keunggulan kita. Semakin ‘mudah’ beasiswa itu didapatkan, semakin byak juga saingannya. makin byk saingan, peluang semakin kecil. jadi sama saja kan…

kalau mau bukan cari dari beasiswa yang mudah, tapi berdasarkan studi yg mau anda ambil, cari lembaga mana yg menyediakan beasiswa. Penuhi persyaratannya, dan byk berdoa.

6. Fany,
Beasiswa apa yg mendapatkan family allowance?

Jawaban :
setahu saya: LPDP, FULLBRIGHT, Dikti, AAS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here